Khadim Ndiaye : Le retour probant de l'homme-araignée

Jeudi 10 Septembre 2015

Il n'avait plus gardé les buts du Sénégal depuis janvier 2012 lors d'un match qui avait opposé les Lions à la Libye. Hier, pour son retour dans buts des Lions, Khadim Ndiaye a livré une prestation de bonne facture.

Royalement ignoré par Alain Giresse, Khadim Ndiaye convoqué par Aliou Cissé lors des deux matchs du Sénégal dans les éliminatoires de la CAN 2017, le 13 juin dernier contre le Burundi et samedi dernier face à la Namibie, effectuait son grand retour dans les buts de l’équipe nationale du Sénégal, hier au Orlando stadium de Johannesbug, face à l’Afrique du Sud à l’occasion du Challenge Mandela.

Un retour probant puisque l’ancien joueur de la Linguère de Saint-Louis, malgré la première défaite des Lions sous l’ère ALiou Cissé (1-0) en 5 rencontres, a su tirer son épingle du jeu. Le pensionnaire du Horoya AC de Guinée a longtemps retardé l’échéance, repoussant à plusieurs reprises les assauts des Bafana Bafana. Il a notamment sauvé les meubles, d’un arrêt réflexe, déviant le tir à bout portant du très remuant attaquant sud-africain Thamsaqa Gabuza à la 42e minute sur la barre transversale.

Sa belle envolée sur la frappe enroulée du même Gabuza, 2 minutes plus tard, est également tout à fait remarquable. Khadim Ndiaye effectuera même un troisième sauvetage (47’) avant de céder sa place à Lys Gomis à la 53e minute du match.

Malheureusement, le portier de Fronsine, en Série A italienne, n’a pas eu la même réussite que le Saint-Louisien. Lys Gomis s’est incliné à la 77e minute sur une frappe enroulée de Mpho Makola pleine lucarne. Les Lion s s’inclinent ainsi sur la petite des marques. Leur première défaite devant les Bafa bafana.