Basketball demi-finale aller des Play Off : L’UGB démarre du bon pied.

Dimanche 10 Juin 2012

Les étudiants ont dominé les douaniers (86-73), à Saint-Louis. Les partenaires de Mouhamed Diop, grand artisan de cette victoire avec 22 points marqués, prennent d'entrée la tête de la série.

L’UGB a parfaitement négocié son premier match à domicile dans la ½ finale aller face aux gabelous. En s'imposant assez nettement ce samedi, les poulains de Cheikh Sarr ancien coach de la douane ont pris d'entrée l'ascendant dans une série où les victoires vont valoir très cher compte tenu de l'expérience des deux équipes finalistes l’année dernière. Sans doute encore un peu émoussés par leur demi-finale de coupe du Sénégal dimanche dernier face au SLBC et les deux voyages successifs sur Saint-Louis, les douaniers n'ont fait illusion que l'espace d'un quart temps (20-18 pour les locaux).

Le temps pour eux d'accrocher un adversaire saint-Louisien qui avait pourtant bien débuté la partie (8-0 après 3mn de jeu), prenant très vite 4 points d'avance (9ème) grâce à l'adresse de Yerim Mbaye, auteur de 3 tirs primés à lui tout seul dans le premier quart-temps. Mais le champion du Sénégal en titre de l'an passé a ensuite vu son maigre avantage fondre comme neige au soleil, sous l'impulsion d'un Mor Faye (15 pts, 10 rebonds) volontaire dans la raquette. A la pause, les pensionnaires de Sanar menaient de 8 points (40-32).

Dans un stadium Joseph Gaye survolté, les locaux ont haussé le ton par la suite. Grâce à Mouhamed Diop qui commence à retrouver la forme des années passées. L’UGB s'est de nouveau envolé au score (60-49 à la fin du 3ème quart temps). Ibrahima Mbengue (16 pts, 7 passes) aura beau tenté de ramener encore ses équipiers, il n'y parviendra pas cette fois-ci, car trop esseulé. Bien maîtrisés par la défense des étudiants Yérim Mbaye et Pape Faye n'auront pas assez pesé sur la partie pour espérer meilleur scénario au final.